Uma alimentação adequada na cirrose hepática é fundamental para prevenir ou retardar as complicações da doença. A difusão de informações erradas, baseadas em conceitos ultrapassados pode auxiliar na adoção de hábitos alimentares que são prejudiciais ao paciente.
De maneira geral uma alimentação saudável e variada é recomendada a todos os pacientes. Fora o álcool, virtualmente nenhuma comida danifica o fígado ou é contra-indicada para pacientes com cirrose.
A própria evolução das complicações da cirrose – ascite, encefalopatia, hemorragia digestiva, câncer – auxiliam na diminuição do apetite e na má-absorção de nutrientes, resultando na perda de massa muscular, complicação que chamamos de sarcopenia.
Imagine o fígado como uma grande usina de processamento. Se a usina de processamento está afetada por uma doença, os nutrientes absorvidos podem não ser plenamente utilizados. Além disso, uma usina defeituosa não armazena a energia que nosso corpo precisa durante os intervalos que estamos em jejum, o que resulta no consumo de energia armazenada em nossos músculos.
Esse ciclo nefasto resulta na sarcopenia, o que aumenta o risco de infecções e de encefalopatia.
Nem todo o paciente com cirrose perde peso, mas todo o paciente com cirrose sem tratamento adequado vai perder massa muscular. Essa perda de massa muscular pode não aparecer inicialmente, pois o paciente pode ganhar peso em gordura ou com retenção de líquidos.
E o que devemos fazer para evitar a sarcopenia? Comer bem, uma alimentação variada com fonte de proteínas e calorias. Essa regra geral é muito mais importante do que evitar tipos específicos de alimentação.
O consumo de proteínas é sempre motivo de preocupação. Conceitos ultrapassados relacionando a ingesta de proteína com a encefalopatia hepática são responsáveis por isso. É errado pensar que um paciente com cirrose deva evitar proteína.
Fontes de proteínas são as carnes e ovos; vegetais como feijão, ervilha, lentilha, milho, soja e os derivados do leite. Utilize esses alimentos, adotando eles conforme seu gosto e tolerância. Não esqueça das frutas e vegetais diariamente e uma variedade de grãos, principalmente os integrais, que irão ajudar no funcionamento do intestino.