Boa alimentação, a prática de atividades físicas e uma moral boa. Cuidados fundamentais durante a espera pelo transplante de fígado.
Com o adoecimento do fígado muitas de suas funções, como o processamento dos alimentos e a detoxificação do organismo, estão prejudicadas. Para tentar minimizar esse prejuízo e diminuir a sensação de cansaço e fraqueza precisamos lançar mão de algumas estratégias.
O fígado serve como uma espécie de depósito de energia em nosso organismo, energia que chamamos de glicogênio. Sempre que o organismo precisa de uma reserva de energia, é do fígado que ele vai atrás primeiro. Com o adoecimento do órgão esse reservatório de energia é exaurido e não é reposto, dessa maneira quando necessitamos de energia, ela não será encontrada no fígado.
Quando isso acontece, nosso organismo irá buscar a energia nas proteínas dos músculos, por esse motivo doenças crônicas do fígado resultam em importante perda de massa muscular, fraqueza e cansaço.
Cuide da quantidade e tipo da alimentação.
Para minimizar esse dano, precisamos não realizar grandes intervalos de jejum, faça de 5-6 refeições diárias. A dieta deve ser rica em carboidratos complexos (55-60% das calorias), baixa em gorduras (25-30% das calorias) e moderada em proteínas (15-20% das calorias). Não esqueça das frutas e vegetais diariamente e uma variedade de grãos, principalmente os integrais, que irão ajudar no funcionamento do intestino.
Alimentos processados industrialmente, embalados para consumo imediato ou enlatados, possuem maior quantidade de gorduras saturadas e colesterol, o que devemos evitar. Além disso, possuem quantidade elevada de sal, um verdadeiro inimigo para quem apresenta uma das complicações mais comuns da cirrose, a ascite.
A ingestão de sódio pode ocasionar retenção de líquido em seu corpo, dificultando o controle da ascite. Sua dieta deve possuir no máximo 2g de sódio (sal) em um dia, o que equivale a 1 colher de café rasa.
Dicas para ajudar a atingir essa meta inclui:
- Nunca adicione sal à comida. Mantenha o saleiro fora da mesa.
- Evite temperos que dizem ser “substitutos” do sal.
- Prepare a comida sem sal ou temperos salgados. Use ervas ou pimentas para substituir o sal.
- Evite comidas compostas evidentemente com sal, como batatas fritas, bolachas salgadas, pretzels, pipoca salgada, chips.
- Cuidado com comidas processadas e enlatados, pois contêm grande quantidade de sal.
- Cuidados com alimentos pré-preparados com embalagens de temperos prontos.
Não há necessidade de restrição de proteínas (carnes, peixes, aves) na sua dieta. A restrição traz mais prejuízos do que benefícios. Somente evite o abuso.
Não esqueça das atividades físicas.
A manutenção da melhor forma física possível é um fator importante durante sua espera. Sabemos da dificuldade de realizar atividades físicas quando você se sente fraco, mas essas atividades são prioritárias. Pacientes em melhores condições físicas se recuperam mais rapidamente, com menor número de complicações depois da cirurgia.
Não tenha como objetivo “malhar na academia”, isso seria irreal. Caminhadas de 5-10 minutos em ambiente aberto, num ritmo que lhe deixe levemente ofegante, porém ainda com capacidade de falar são recomendadas. Seu objetivo é realizar caminhadas de trinta minutos pelo menos três vezes na semana.
Esse nível de atividade é geralmente seguro para pacientes com problemas de saúde. Evite atividades físicas em dias com temperaturas nos extremos (muito quente ou frio). Não pratique atividades físicas após as refeições e suspenda a atividade se sentir tontura, náusea ou falta de ar fora do habitual.
Além dos óbvios benefícios físicos, os benefícios mentais da atividade física são fatores decisivos no sucesso de seu tratamento. Procure envolver sua família nessas atividades. Não tenha dúvida que a sua perseverança será recompensada.
Pontos-chave:
• Comer adequadamente, de maneira diversificada, várias vezes ao dia, é fundamental.
• Manter a ingestão de sal nos níveis recomendados melhora muito a qualidade de vida.
• Mantenha atividade física, isso evita a perda de massa muscular, retarda progressão da doença e auxilia a melhorar a recuperação no pós-transplante.