Frequentemente as pessoas acreditam que as ervas e chás, por serem naturais, não possuem efeitos colaterais. Isso necessariamente não é verdade. Algumas ervas podem ocasionar dano ao fígado logo no início de seu uso, outras prejudicarão seu funcionamento com o uso cumulativo, ao longo do tempo, outras causam dano quando o fígado já está sofrendo com alguma outra doença. Abaixo relacionamos algumas das ervas com malefícios relacionados ao funcionamento do fígado, com as respectivas doenças a elas associadas.
Lembre-se: chás e ervas podem prejudicar seu fígado e interagir com outros medicamentos potencializando efeitos adversos.
-Insuficiência hepática aguda
Carvalhinha (Teucrium chamaedrys)
Chaparral (Larrea tridentata)
Efedra (Ma Huang)
Erva de São Cristóvão (Cimicifuga racemosa)
Kava kava (Piper methysticum)
Poejo (Hedeoma pulegoides ou Mentha pulegium)
Cocaína
Cardo-do-visco (Atractylis gummifera)
-Hepatite aguda
Carvalhinha (Teucrium chamaedrys)
Cassia amarela = Cassia do Sião (Cassia siamea)
Huperzine (Lycopodium serratum)
Kava kava (Piper methysticum)
-Hepatite colestática
Cascara sagrada (Rhamnus purshiana)
Cassia amarela = Cassia do Sião (Cassia siamea)
Chaparral (Larrea tridentata)
Huperzine (Lycopodium serratum)
Escutelária (Scutellaria baicalensi)
Erva Andorinha = celidônia = erva das verrugas (Chelidonium majus)
Kava kava (Piper methysticum)
– Doença veno-oclusiva
Crotalária = Guizo de cascavel (Crotalaria spectabilis e Crotalaria juncea)
Confrei (Symphytum peregrinum, Symphytum officinale)
Heliotropio = crista de galo = fedegoso do mato (Heliotropium sp)
Maria-mole = Tasneirinha = Flor das almas (Senecio sp)
Tussilago (Tussilago farfara)
Borrago (Borago officinalis)
Borragem chimarrona (Echium plantafineum)
– Cirrose
Confrei (Symphytum peregrinum, Symphytum officinale)
Erva Andorinha = celidônia (Chelidonium majus)
Carvalinha (Teucrium chamaedrys)
– Carcinogênico
Confrei (Symphytum peregrinum, Symphytum officinale)
-Esteatose
Huperzine (Lycopodium serratum)
Escutelária (Scutellaria baicalensi)
-Hepatite auto-imune
Syo-saiko- to (Xiao-chai-hu-tang)
Efedra (Ma Huang)
– Outras ervas
Sacaca (Croton cajucara Benth)
Chá verde (Camelia sinensis)
Unha de gato (Uncaria tomentosa)
Valeriana (Valeriana officinalis)
Sene (Cassia angustifólia)
Espinheira santa (Maytenus ilicifolia)
Losna = Absinto (Artemisia absinthium L.)
1) Quais os principais cuidados que devemos ter antes de ingerir qualquer erva?
Além de evitar as ervas que podem potencialmente causar problemas no fígado, devemos também cuidar com a utilização de chás e compostos que associam várias plantas. Lembramos que o risco de algum problema no fígado aumenta se os compostos estiverem contaminados com metais ou microorganismos, ingredientes identificados incorretamente ou substituídos, e se associados com anti-inflamatórios ou corticóides.
2) Se a pessoa já apresentou algum problema no fígado, quais os chás não devem ser tomados?
Algumas das plantas que possuem potencial de problema no fígado são: Crotalaria, Heliotropium, Confrei, Valeriana, ervas chinesas, Sene, Plantago ovata, Erva cavalhinha, Kava-Kava, Sacaca, Chá Verde, Cascara sagrada e Chaparral.
3) Com qual quantidade ou frequência as ervas começam a apresentar males para o órgão?
Não há uma quantidade ou freqüência conhecidas, isto depende de cada paciente e sua predisposição. Há casos de falência hepática com o uso de determinado chá pela primeira vez.
4) Quais os perigos de tomar esses chás de diversas ervas, principalmente os típicos para regime?
Há casos de hepatite e insuficiência hepática fulminante após uso de chás com diversas ervas, porém a maioria das preparações contém vários ingredientes, dificultando a identificação dos ingredientes agressores.
5) Após quanto tempo começam aparecer os problemas? E quais são eles?
O quadro clínico da doença hepática causada por produtos ditos naturais é parecido ao produzido pelos medicamentos tradicionais e varia desde as alterações das enzimas hepáticas no exame de sangue, hepatites agudas, crônicas, falência do fígado e até mesmo cirrose hepática. Essas lesões no fígado podem aparecer após o uso prolongado de determinada erva ou até mesmo no seu primeiro consumo. Ocorre também que muitos chás interagem com os medicamentos habituais do paciente podendo interferir no seu metabolismo, modificando a ação e também exacerbando os efeitos maléficos ao fígado.
6) Existe algum tratamento com ervas que seja bom para o fígado?
De acordo com a Sociedade Brasileira de Hepatologia não está recomendado qualquer erva para tratamento das doenças hepáticas, pois não há estudos que demonstrem sua eficácia e segurança.
7) Chá verde, chá branco, chá vermelho também podem desencadear doenças hepáticas?
O chá verde é utilizado com fim medicinal para diversas situações, mas há alguns relatos de casos de hepatite principalmente se o consumo for através de cápsulas (produtos industrializados) ao invés da sua forma natural.
8) O boldo é um “amigo” ou “inimigo” do fígado? E qual é o recomendado para o uso?
Popularmente o boldo é indicado para melhorar doenças no fígado, mas lembramos que não há nenhuma erva ou planta comprovadamente segura e eficaz nesta função.
9) Quais os chás que não apresentam riscos para o fígado?
Devemos evitar os chás “caseiros” feitos com raízes ou folhas de árvores ou plantas além das conhecidas “garrafadas” e dar preferência aos chás mais populares como erva cidreira, maça, camomila.
10) Existe uma recomendação diária de chá? Há alguma variação de uma pessoa para outra? A idade também influência?
Não há recomendação diária. A chance de algum problema varia de pessoa para pessoa dependendo de sua predisposição, idade, doenças associadas e medicações em uso.