Cuidados com a alimentação após o transplante de fígado.

Confira dicas dos cuidados com o preparo e higienização dos alimentos, tipo e quantidade e dos hábitos de alimentação no pós-transplante de fígado.

O conceito de alimentação saudável deve ser visto como algo que envolve mais do que simplesmente o tipo e a quantidade de alimento que estamos consumindo, devemos incluir a maneira como fazemos a higiene, como a preparamos e de que maneira a consumimos.

Cuidados no pós-transplante recente.

Nas primeiras doze semanas após o transplante, alguns cuidados diferenciados devem ser tomados em relação à alimentação do paciente transplantado. Nesse período você poderá sentir maior dificuldade em se alimentar, em virtude da recuperação do organismo da agressão da cirurgia e dos efeitos colaterais das inúmeras medicações que são utilizadas. Entretanto, procure se esforçar para manter os melhores hábitos alimentares.

cuidados com alimentação após o transplante de fígado

Não existem segredos na alimentação nesse período, a maior preocupação é em relação a transmissão de algum tipo de infecção em virtude de um processo de higienização ou preparo inadequados. Nesse período inicial, os principais cuidados envolvem a utilização de carnes sempre bem assadas ou cozidas. Vegetais sempre bem lavados e cozidos. As frutas nesse período inicial devem ser preparadas em fervura ou compotas. Não utilize alimentos com lactobacilos vivos, do tipo iogurtes e sorvetes. A água deve ser filtrada ou fervida, não necessariamente mineral. Evitar alimentos com ovos crus em sua composição. Perceba que esses cuidados não diferem muito de um dia-a-dia normal de nossa alimentação. A maior diferença é em relação ao consumo de frutas e verduras ao natural.

alimentação após o transplante de fígado

Algumas normas devem ser observadas na hora da compra, da preparação, da conservação e do consumo de alimentos. A higienização de frutas, legumes e hortaliças elimina micro-organismos patogênicos e parasitas. Alguns passos devem ser seguidos para a correta higienização desses alimentos:

  • Selecionar e retirar as folhas, partes e unidades deterioradas;
  • Lavar em água corrente folha-a-folha, frutas e legumes um-a-um;
  • Colocar de molho por 15 minutos em água clorada, que é preparada diluindo uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água fervida ou filtrada;
  • Após o molho, enxaguar em água corrente novamente.
  • Manter os alimentos sob refrigeração ou armazenados em locais frescos e ventilados.

Os diferentes tipos de alimento.

Em relação ao tipo de alimento que deve constituir nossa alimentação saudável, devemos pensar que nossa alimentação deve fornecer água, carboidratos (fonte de energia), proteínas (moléculas que “constroem” nosso organismo), frutas, legumes e verduras (fonte de vitaminas e sais minerais), todos são insubstituíveis e indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.

As proteínas podem ser de fonte animal ou vegetal e o equilíbrio de ambas as fontes é sempre desejável.

alimentação após o transplante de fígado

Imagine seu prato dividido em três partes, onde metade deve ser constituído das hortaliças, frutas, legumes e verduras, um terço de carboidratos e o restante de proteínas. Perceba que esse tipo de divisão pode não ser possível de ser realizada em todas as refeições. O importante é tentar memorizar essas proporções recomendadas, para que durante as refeições do dia você possa ir equilibrando a quantidade de cada grupo alimentar ingerido.

Em relação aos legumes e verduras, procure comer três porções deles como parte das refeições, assim como três porções de frutas nas sobremesas e lanches. Valorize os produtos da sua região e os alimentos da estação. As verduras e legumes podem ser consumidos em preparações assadas ou cozidas durante as refeições. Outra sugestão é colocar frutas em preparações salgadas como carnes, peixes, molhos e saladas.

Alimentação após o transplante de fígado.

Ao consumir frutas, legumes e verduras lembre-se que a maior parte das vitaminas e minerais se encontra na casca, desta forma, tente consumir sem retirar a casa, ou retirar o mínimo possível é sempre recomendado. Cuide da adequada higienização desses produtos em casa, bem como a sua conservação. Mesmo os alimentos consumidos cozidos devem ser bem lavados antes do preparo.
Ao cozinhar frutas, legumes e verduras procure despender o menor tempo possível e usando pouca quantidade de água, pois algumas vitaminas se perdem com o calor e se diluem na água, além de alterar a textura e o sabor desses alimentos.

Os carboidratos.

O grupo de carboidratos – 25% das suas refeições – é constituído dos grãos, tubérculos e raízes. Exemplos de grãos: o arroz, o trigo e o milho; de tubérculos têm-se as batatas em geral e de raízes, a mandioca e inhame.

Consuma com frequência as raízes e tubérculos tradicionais brasileiros como a mandioca, inhame e a batata-doce. Os alimentos que contém carboidratos quando preparados com pouca gordura ou açúcar são mais saudáveis e ajudam a manter o peso adequado.

As massas e açúcares que fazem parte do grupo de carboidratos, geralmente, são os vilões das refeições inadequadas e grandes aliados do ganho de peso e do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Ao alimentar-se das massas prefira os molhos de ervas ou de tomate, que são muito saborosos e menos calóricos. Preparo cozido ou assado sempre é preferencial às frituras.

Pastéis, bolos e biscoitos não precisam ser consumidos diariamente. Prefira as preparações mais simples, com menos cobertura e recheio. Separe esses doces mais elaborados somente para situações especiais, esporádicas.

As proteínas.

As proteínas vegetais ou animais devem ser incluídas como o quarto derradeiro de nossa refeição diária. Proteínas vegetais encontramos no feijão, soja, lentilha, grão-de-bico e ervilha. Coma feijão com arroz na proporção de uma parte de feijão para duas partes de arroz, cozidos. Esse prato genuinamente brasileiro é uma combinação completa, boa para sua saúde. A feijoada tradicional contém carnes gordas, toucinho e embutidos que têm alto teor de gordura saturada e de sal, o que não é saudável. Consuma esse tipo de preparação ocasionalmente.

Fontes de proteína vegetal também são encontradas nas sementes oleaginosas, como as castanhas, nozes e amendoim. São excelente fonte de proteína de rápido acesso, podem ser utilizadas junto às saladas ou como lanches-rápidos.

As proteínas de origem animal são encontradas nas carnes, no leite e nos ovos. Procure consumir diariamente uma porção de carne, peixe ou ovos e três porções de leite e derivados. Carne de frango e peixe são ótimas opções com menor teor de gordura. Interessante lembrar que não existem diferenças importantes, nutricionalmente falando, das carnes ditas de “primeira” ou “segunda”. As vísceras e miúdos são excelentes fontes de ferro, ajudam na recuperação de anemia e devem ser ingeridos pelo menos uma vez por semana.

A preparação das carnes deve ser realizada com pouco sal, evite uso de temperos prontos, geralmente ricos em sódio. Quando fizer um churrasco, ofereça frango e peixe grelhado, acompanhado de saladas e frutas como opção.

Os ovos são nutritivos, procure prepará-los com pouco óleo ou através de cozimento. Em relação ao leite, prefira os iogurtes desnatados e queijos com pouca gordura.

Os hábitos alimentares são importantes.

Além do preparo e da escolha correta de nossos alimentos, cultivarmos hábitos alimentares saudáveis é importante fator na manutenção e melhoria de nossa saúde. A alimentação deve se dar em local apropriado e confortável, para aproveitar o tempo e desfrutar das refeições. Além dos benefícios à saúde, as refeições devem ser consideradas como o centro da convivência social e familiar.

Devemos fazer as três refeições principais por dia, evitando “pular” alguma delas. Entre as principais refeições, procure acrescentar pequenos lanches, preferencialmente frutas frescas ao natural ou em forma de suco. Procure beber muita água entre as refeições. Sempre tenha água em locais de fácil acesso.

Alimentação após o transplante de fígado.

Não esqueça dessas dicas dos cuidados com o preparo e higienização dos alimentos, tipo e quantidade e dos hábitos de alimentação no pós-transplante de fígado.

Pontos-chave:

• Aprenda a reconhecer a proporção adequada de cada tipo de alimento em sua refeição.
• Valorize a culinária local e as frutas e verduras da estação.
• Certifique-se da correta higienização dos alimentos nos locais de refeição.
• Cultive hábitos alimentares saudáveis no seio familiar.

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