Dieta com restrição de sódio

Pacientes com ascite decorrente da cirrose hepática necessitam fazer restrição da ingestão de sal (sódio) na dieta, pois uma ingesta maior que 2 gramas ao dia acaba impedindo a eliminação do líquido retido. Abaixo preparamos orientações gerais de quais tipos de alimentos devemos evitar, moderar e preferir a ingesta.

Evitar

– Embutidos: linguiça, salsicha, salame, mortadela, presunto, chouriço, paio, patês.

– Carnes: defumadas (carne seca ou charque, carne de sol, toucinho, bacon).

– Peixes e frutos do mar: atum e sardinha em lata, bacalhau, camarão.

– Lacticínios: Queijos (principalmente os amarelos), nata, requeijão, creme de leite, manteiga com sal.

– Molhos prontos: Maionese, mostarda, ketchup, shoyo, molho inglês, molho e extrato de tomate, molho com pimenta.

– Enlatados e conservas: Enlatados em geral (milho, ervilha, legumes), conservas (azeitona, palmito, chucrute).

– Produtos industrializados: Temperos prontos e caldos concentrados de carne, galinha ou legumes (Arisco®, Knnor® ou Maggi®), Ajinomoto®, salgadinhos, polenta temperada, sopas prontas.

– Cereais: Pães com sal (de forma, francês, integral, centeio, etc.), biscoito de água e sal, biscoito cream cracker, biscoito recheado, waffers, pastelarias em geral (pastel, coxinha, empadinha, etc.), pizzas, sanduíches de lanchonete.

– Gorduras: margarina com sal.

Preferir

– Cereais: arroz, macarrão, polenta (preparados sem sal), aveia, milho, pão caseiro sem sal (branco, centeio, integral, etc), torradas sem sal, bolo simples, biscoito de água, biscoito doce sem recheio (maisena, maria, etc)

– Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja.

– Hortaliças: todos, exceto os citados no grupo “moderar”.

– Frutas: todas (sem exceção), sucos naturais.

– Gorduras: óleos vegetais (canola, milho, soja, etc.), margarina e manteiga sem sal.

– Gerais: açúcar, mel, marmelada, geléias, compotas, gelatina.  

Moderar

– Leite e derivados: leite, iogurte, queijo tipo minas ou frescal, ricota.

– Carnes: carnes vermelhas e brancas, vísceras (língua, fígado, bucho, miolos).

– Peixes: peixes de água doce ou salgada.

– Ovos: 1 a 2 unidades por semana.

– Hortaliças: espinafre, beterraba, couve manteiga, acelga, chicória.

– Produtos industrializados: achocolatados, suplementos hipercalóricos, sucos artificiais, sorvetes cremosos.

Esteja atento que essas orientações se referem aos princípios básicos de uma dieta com baixa quantidade de sal. Não existe uma “receita-pronta” para todos os pacientes. Existem certas situações clínicas que a dieta deve ser adaptada, o que deverá ser orientado pelo seu médico e/ou nutricionista.

A cirrose hepática tem como consequência perda progressiva de massa muscular, alteração que devemos tentar retardar a evolução. Um dos principais pontos desse cuidado é não fazer longos intervalos entre as refeições. A alimentação dever ser frequente.

Café-da-manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e refeição antes de dormir devem ser rotina.

Frequentemente junto com as refeições será orientado o uso de suplementos nutricionais, segundo discernimento de seu médico e/ou nutricionista.

Aviso legal: como médicos também temos a função social de divulgar a medicina e saúde, aproveite essas informações para cuidar da sua. Entretanto,  reforçamos que ela não substitui atendimento médico.

Cirrose hepática, e agora?

Preparamos um conteúdo especial para sanar suas dúvidas sobre o tema.

Dr. Fábio Silveira

Médico pela PUCPR (CRM 20009/PR). Residência médica em cirurgia geral pela PUCPR, com área de atuação em cirurgia vídeo-laparoscópica (RQE 192). Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões (RQE 13560). Título de Especialista em Cirurgia do Aparelho Digestivo pelo Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (RQE 15509). Atua na área de transplante de fígado, pâncreas e rim. Membro da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), da Sociedade Internacional de Transplante de Fígado (ILTS) e da Sociedade de Transplantação (TTS).

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