Pacientes com ascite decorrente da cirrose hepática necessitam fazer restrição da ingestão de sal (sódio) na dieta, pois uma ingesta maior que 2 gramas ao dia acaba impedindo a eliminação do líquido retido. Abaixo preparamos orientações gerais de quais tipos de alimentos devemos evitar, moderar e preferir a ingesta.
Evitar
– Embutidos: linguiça, salsicha, salame, mortadela, presunto, chouriço, paio, patês.
– Carnes: defumadas (carne seca ou charque, carne de sol, toucinho, bacon).
– Peixes e frutos do mar: atum e sardinha em lata, bacalhau, camarão.
– Lacticínios: Queijos (principalmente os amarelos), nata, requeijão, creme de leite, manteiga com sal.
– Molhos prontos: Maionese, mostarda, ketchup, shoyo, molho inglês, molho e extrato de tomate, molho com pimenta.
– Enlatados e conservas: Enlatados em geral (milho, ervilha, legumes), conservas (azeitona, palmito, chucrute).
– Produtos industrializados: Temperos prontos e caldos concentrados de carne, galinha ou legumes (Arisco®, Knnor® ou Maggi®), Ajinomoto®, salgadinhos, polenta temperada, sopas prontas.
– Cereais: Pães com sal (de forma, francês, integral, centeio, etc.), biscoito de água e sal, biscoito cream cracker, biscoito recheado, waffers, pastelarias em geral (pastel, coxinha, empadinha, etc.), pizzas, sanduíches de lanchonete.
– Gorduras: margarina com sal.
Preferir
– Cereais: arroz, macarrão, polenta (preparados sem sal), aveia, milho, pão caseiro sem sal (branco, centeio, integral, etc), torradas sem sal, bolo simples, biscoito de água, biscoito doce sem recheio (maisena, maria, etc)
– Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja.
– Hortaliças: todos, exceto os citados no grupo “moderar”.
– Frutas: todas (sem exceção), sucos naturais.
– Gorduras: óleos vegetais (canola, milho, soja, etc.), margarina e manteiga sem sal.
– Gerais: açúcar, mel, marmelada, geléias, compotas, gelatina.
Moderar
– Leite e derivados: leite, iogurte, queijo tipo minas ou frescal, ricota.
– Carnes: carnes vermelhas e brancas, vísceras (língua, fígado, bucho, miolos).
– Peixes: peixes de água doce ou salgada.
– Ovos: 1 a 2 unidades por semana.
– Hortaliças: espinafre, beterraba, couve manteiga, acelga, chicória.
– Produtos industrializados: achocolatados, suplementos hipercalóricos, sucos artificiais, sorvetes cremosos.
Esteja atento que essas orientações se referem aos princípios básicos de uma dieta com baixa quantidade de sal. Não existe uma “receita-pronta” para todos os pacientes. Existem certas situações clínicas que a dieta deve ser adaptada, o que deverá ser orientado pelo seu médico e/ou nutricionista.
A cirrose hepática tem como consequência perda progressiva de massa muscular, alteração que devemos tentar retardar a evolução. Um dos principais pontos desse cuidado é não fazer longos intervalos entre as refeições. A alimentação dever ser frequente.
Café-da-manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e refeição antes de dormir devem ser rotina.
Frequentemente junto com as refeições será orientado o uso de suplementos nutricionais, segundo discernimento de seu médico e/ou nutricionista.