Apresentação versando sobre a importância da nutrição na cirrose e transplante de fígado, intitulada “Doença hepática crônica terminal e nutrição’ apresentada na I Jornada de Nutrição em Cirurgia, realizada em junho de 2019 no Hospital do Rocio, Campo Largo, Paraná, Brasil.
O tema é de relevância no contexto do transplante de fígado pois a sarcopenia, perda de massa muscular, tem importante prevalência nos pacientes com cirrose.
Essa alteração decorre da perda de importantes mecanismos do metabolismo do fígado em virtude da doença. Impacto no desenvolvimento de doenças infecciosas, em eventos de encefalopatia e até nas complicações após o transplante de fígado são relatados.
Confira os slides da palestra abaixo.
Médico pela PUCPR (CRM 20009/PR). Residência médica em cirurgia geral pela PUCPR, com área de atuação em cirurgia vídeo-laparoscópica (RQE 192). Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões (RQE 13560). Título de Especialista em Cirurgia do Aparelho Digestivo pelo Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (RQE 15509). Atua na área de transplante de fígado, pâncreas e rim. Membro da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), da Sociedade Internacional de Transplante de Fígado (ILTS) e da Sociedade de Transplantação (TTS).